首页>资讯频道>教育要点

让每名考生从容迎接人生大考

2020-04-16来源:中国教育报

  4月12日,北京市公布了中高考时间及初高三开学安排。北京市教委表示,开学后,学校实行相对封闭的班级管理措施,错时安排校内各班级作息时间,在入校离校、课间休息、用餐、如厕等环节加强对学生的组织管理。校园内一旦出现新冠肺炎疑似或确诊病例,立即启动应急工作预案,采取按班停课、按校停课、甚至停学等措施,确保师生生命安全和身体健康。

  随着今年全国高考和各地中考日期基本陆续确定,包括北京市教委在内的地方教育主管部门,积极组织安排学生逐步复课开学,或者确定了复课开学的时间表,并清楚交代了开学上课的前提条件、具体要求与应急方案,一一正面回应了家长们近期高度关切的现实问题,受到广大家长和师生的肯定。毕竟在当前依然不容松懈的疫情防控形势面前,学生们的健康安全是第一位的,只有具备了周全的考虑、完备的方案和高效的管理,学生才能安心上学,家长才无后顾之忧。

  但我们也要看到,与有序组织开学复课、千方百计保证学生身体健康安全同等重要的,是对于学生心理健康方面的关注与引导,尤其是那些面临中高考的考生,他们即将迎来人生中的一次大考,身心难免产生一定的压力,而其紧张焦虑情绪若得不到及时有效化解,难免会或多或少影响他们的复习备考状态乃至最终的考试结果。初三年级的毕业班学生更是首次面临大考,更需要家长和教师多加关注,悉心疏导,做好心理健康方面的后勤保障工作。学校和家庭一方面要继续做好对毕业班学生身体健康上的安全防护,帮助他们养成良好的卫生习惯,并协同学校按照相关规定落实细节上的各项要求;另一方面,要主动为考生解压,不能只关注他们的学习成绩而不帮助他们进行适当的心理调适,不能一味给考生施压而忽略其情绪变化。

  当孩子产生焦虑、恐慌等心理,或有了负面情绪,家长都有责任第一时间发现并引导其进行合理的宣泄,如多与家人、朋友交流,倾诉内心的感受,或者通过运动、散步、听音乐等恰当的方式为自己减压,从而在获得支持、安慰、鼓励和释放的过程中,做好自我接纳,正确看待考试,从而达到身心平衡,保持情绪稳定。如果学生的心理问题较为严重,家庭层面的引导效果不够理想,则应尽快向专业心理服务人员寻求专业帮助。

  之于学校,在按部就班进行各学科教学之余,要及时了解学生的思想变化,如有必要,应留出一部分时间,以主题班会、班级辩论等形式,给学生表达心声、发泄情绪的机会,借助同伴的力量或自我教育的方式,平复紧张、排斥、厌学乃至焦虑、恐惧等消极心理。班主任应该利用闲暇时间,尽可能地多与学生沟通,多鼓励他们用更加平和、乐观的心态看待事物,用顽强的意志和坚定的信念去面对即将到来的大考,还可以用历史上的伟大人物或现实中的先进榜样的成长故事来激励学生以更加从容自信的姿态迎接人生风雨,不畏各种挑战。

  对于广大中高考学子而言,因为疫情而导致考试时间延期,是他们在面对中高考这样的大考之际,需要额外面对的重大变数。因为今年出现了一系列特殊情况,教育工作者更要对他们做好心理方面的抚慰工作。从现实来看,及时加强心理疏导,做好人文关怀,是最大程度消除疫情对考生影响的必要之举,也是让考生更好发挥自身水平、从容开启下一阶段人生的重要做法。针对7月天气相对炎热、考生情绪容易烦躁的现实,家长和教师对考生要在身体上多关心、多呵护,在情感上多支持、多鼓励,在心理上多疏导、多抚慰,引导他们体认凡事都有两面性的自然规律,积极看待考试时间调整等带来的影响,进而按部就班学习,从容不迫备考,怀着足够的信心、饱满的自信迎接挑战。

  家校合力做到、做好这些,每名考生才更加有望考出理想成绩,并能将这一段奋斗的青春历程印在心中,成为生命中的一段美好而特别的回忆。

  (作者系本报记者)



  教育部教育管理信息中心主办  
关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1