首页>资讯频道>教育要点

信息中心赴青海省黄南州调研教育脱贫情况

2019-12-03来源:教育部教育管理信息中心

  按照部脱贫攻坚小组工作部署,我中心于2019年11月27-29日赴青海省黄南州对其教育脱贫情况进行调研,通过召开座谈会、走访学校和访谈学生等方式,现将相关情况汇报如下。

  11月27日晚,我中心抵达青海省西宁市,与青海省教育厅、青海省信息中心和青海省电教馆相关人员共同组成调研组,赴黄南州进行调研。

 

调研组赴黄南州进行调研

  11月28日一早,调研组在黄南州同仁县教育局召开座谈会,听取黄南州教育局的教育脱贫工作和教育信息化情况汇报,了解黄南州的基本教育情况、控辍保学、学前教育发展、义务教育办学条件、中等职业教育发展、教师队伍建设、学生资助、信息化建设等工作进展。随后,对黄南州信息化建设发展存在的问题进行讨论,分析影响黄南州教育精准扶贫脱贫、信息化建设工作的深层次因素和制约瓶颈,并给出了建议。最后,我中心向黄南州教育系统进行了捐赠,一是教师信息素养培训,二是用于州内各级教育主管单位、学校和教师在线开展集体备课、磨课、评课议课、晒课等教研活动的云教研平台。

信息中心向黄南州教育系统捐赠云教研平台

  下午,调研组先后赶赴黄南州中学、同仁县三完小、黄南州职业技术学校采用实地走访、贫困生访谈、开座谈会等方式对黄南州教育脱贫攻坚及信息化建设情况,在有关政策措施、经费投入、学校教学、学生就学等教育相关领域开展更深入的调研,并提出攻克黄南州教育脱贫攻坚重难点问题的政策建议,测算人员和经费等需求,为黄南州下一步教育脱贫攻坚及信息化建设工作,提出工作思路和意见建议。

  11月29日早上,我中心调研同志返回青海西宁后返回北京。

  调研期间,我中心赴青海调研人员严守“八项规定”,未向接待单位提出正常公务活动以外的要求,未在出差期间接受违反规定用公款支付的宴请、游览和非工作需要的参观,未接受礼品、礼金和土特产品等,并按照相关要求向有关单位缴纳了交通费和餐费。



  教育部教育管理信息中心主办  
关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1