首页>资讯频道>教师招聘>乡村教师

打造适合乡村实际的“活”教育

2019-11-21来源:中国教育新闻网-中国教师报

  4年前,带着对教育的热爱与理想,几个教育学专业的研究生走上了公益创业的道路,带领支教队将专业的生命教育课程带到了17个省份,取得了一定的社会影响。但在这个过程中,乡村一个难以摆脱的困境始终萦绕在年轻的教育人心头——它的教育结果在使教育对象不断与自己生长的环境和文化相疏离。“城满、乡弱、村空”,城市取向的乡村教育,使乡村民众对自己浸润其中赖以滋养的乡土文化与价值产生怀疑。村庄的“教育”功能在消失,故土对于人们的羁绊大幅减弱,民俗文化正面临着巨大的挑战。

  传统的精准支教并不能解决乡村教育的真正问题,为了实现陶行知先生“建设适合乡村实际的活教育”的乡村教育理想,“百草园乡村教育发展与促进中心”(以下简称“百草园”)在北京师范大学创新平台的支持下应运而生。

  基于“撤点并校”现实问题及我国“十三五”精准扶贫的整体规划,百草园致力于以北京师范大学的专业优势整合社会教育力量,通过帮助乡村贫困地区利用本土资源进行改造与转化,搭建具有百草园特色理念的“乡村教育自持续发展”体系。利用乡村本土资源亮点,与城市优势互联,继而实现自身可持续发展。

  项目的核心在于两方面——基于校舍旧址的“改造”和“利用”。整个百草园的工作流程分为“筹备——改造——利用”三大步骤。

  搭建场地。联动乡村力量共同改造“撤点并校”后的当地闲置校舍或村活动室,打造特色“百草园基地”,在基地内建设远程多媒体教育室、乡村儿童校外活动室、乡村民俗文化展览厅等。

  研发课程。百草园联合企业社会责任部或市场部,在“百草园基地”设立远程多媒体教育室,提供电脑、投影仪、宽带构成的多媒体设备以完成远程教育终端的搭建,实现“互联网+支教”,以线上线下培训的方式助力乡村教师与本土志愿者发展。

  多元利用。“百草园基地”承载的功能和作用是多元的,借助当地资源共同开发当地民俗文化,打造当地特色民俗文化展览,并根据服务的需求进行多元活动场所设计,如接待中心,村民文娱室等,以利用当地资源充分满足当地需求。

  目前,百草园已与20余家机构、全国50支优秀支教队伍达成合作意向。随着百草园在全国各地落地和建成,希望能够有更多从事乡村教育与公益事业的英才关注并参与到百草园中,通过共同的力量推动乡村教育与文化事业的不断发展。

  作者:研发机构:百草园乡村教育发展与促进中心

  《中国教师报》2019年11月20日第4版 版名:特别策划



  教育部教育管理信息中心主办  
关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1